2014年6月19日 星期四

蔡宛霖2014 小提琴獨奏會



蔡宛霖2014 小提琴獨奏
演出者:小提琴/蔡宛霖  鋼琴/楊郁雯
103 7 9() 桃園文化局演藝廳 自由入場
103 711() 國家兩廳院演奏廳
      票價 : 300500  廳院售票系統

蔡宛霖為美國辛辛那提大學音樂學院小提琴演奏博士,在這甫獲博士學位歸國的首場獨奏會中,呈現從歐洲作曲家到美國作曲家的傳承與其樂曲風格的轉換。曲目編排涵蓋各個時期,以不同的曲式,在音色和技術的層面上,表現強烈的交叉對比。
 上半場著重於鮮明的音色對比,選擇巴洛克時期的夏康舞曲開場,接著從古典時期貝多芬的羅曼史,跳到印象樂派德布西的奏鳴曲;曲風的轉換,由輝煌、典雅再至虛幻。
 下半場則在於小提琴的技巧演示。由本身亦是著名小提琴家的維尼奧夫斯基譜寫,富有民族風情的波蘭變奏曲,轉換至美國作曲家柯利吉亞諾,極具現代節奏感強烈的作品。
 精心設計的曲目,不僅讓觀眾享受不同時期小提琴的音樂特色,也將帶領觀眾感受各國多元樣貌的音樂曲風。

演出曲目:
Tomaso Antonio Vitali: Chaconne in G minor
韋塔利:夏康舞曲

Ludwig van Beethoven: Romance No.2 in F major, Op.50
貝多芬:第二號羅曼史

Claude Debussy: Sonata for Violin and Piano in G minor, L 140.
德布西G小調小提琴和鋼琴奏鳴曲

Henryk Wieniawski: Variations on an original theme
維尼奧夫斯基:主題與變奏

John Corigliano: Sonata for Violin and Piano
柯利吉亞諾:小提琴和鋼琴奏鳴曲


演奏家介紹

小提琴/蔡宛霖  Wan-Lin Tsai
旅美小提琴家蔡宛霖為高雄市人。2014年甫獲美國辛辛那提大學音樂學院小提琴演奏博士學位。師事Piotr Milewski (帕格尼尼、伊莉莎白以及維尼奧夫斯基等多項重要國際大賽得主),以及Timothy Lees (現任辛辛那提交響樂團首席)。在台期間主要師事倪國樑、伍鴻祺、呂元哲以及吳庭毓老師。國小至高中皆就讀於音樂資優班,2006年畢業於國立台北教育大學,師事謝宜君教授。
2004年即於大學協奏曲比賽獲獎,並得與國立台北教育大學樂團合作,演出西貝流士小提琴協奏曲。 2005年參加薩爾茲堡莫札特音樂大學夏令營,接受Eduard Schmieder的個人指導。2006年獲辛辛那提大學音樂學院獎學金,赴美攻讀碩士,進而攻讀博士學位。2009年為中國北京國際音樂夏令營助理,並接受Kurt Sassmannshaus、馬忠為、童衛東等多位大師個人指導。 
在美期間擁有豐富的演出經歷,除每年固定舉行個人獨奏會外,也屢次與樂團合作演出。2009年與大指揮家暨鋼琴家Mark Gibson合作演出蕭頌詩曲,2010年與旅美指揮家丁肇文以及Cincinnati Sinfonietta合作演出布魯赫小提琴協奏曲第一號。並於2011年榮獲美國辛辛那提大學音樂學院普羅高菲夫協奏曲比賽冠軍;得與指揮家Tomaro Annunziata及該校Concert Orchestra合作演出普羅高菲夫小提琴協奏曲第一號。
除了個人獨奏外,也多次參予室內樂的演出活動。在美並接受LaSalle 四重奏大提琴手Lee Fiser、巴特勒大學教授William Grubb 和鋼琴家Sandra Rivers等音樂家指導。
2012年獲選台灣古典音樂協會2013年上半年度新秀,並於2013年五月在天母舉辦售票個人獨奏會,創下極佳票房。緊接其後,六月又接受淡水真理大學邀約,於該校教堂,再舉辦了一場成功的個人獨奏會。

鋼琴 / 楊郁雯
2012年獲得在紐約舉辦的International American Protégé International Piano and Strings Competition第一名的鋼琴家楊郁雯,獲邀於紐約卡內基廳演出。曾就讀鳳山國小音樂班,高雄市新興國中音樂班, 1997年於教育部音樂資優甄試以榜首之姿保送高雄中學音樂班。1999年保送國立高雄師範大學音樂系, 2001年贏得該系協奏曲比賽第一名,與高師大交響樂團合作演出孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲。2004年取得美國辛辛那提音樂學院獎學金,赴美攻讀音樂碩士學位,2006年獲美國辛辛那提音樂學院全額研究所獎學金,繼續攻讀音樂藝術博士學位,於鋼琴大師阿勞(Claudio Arrau)的學生James Tocco門下習琴,並隨小提琴大師Delay指定鋼琴合作伴奏名家Sandra Rivers下修習器樂伴奏及室內樂課程。其學術論文討論"不和諧節奏" 在布拉姆斯後期鋼琴作品的重要性以及這樣的節奏分析如何影響詮釋 (Metrical dissonance in Selected Piano Pieces by Johannes Brahms, with Implications for Performance) ,此論文已被建檔於Proquest 和OhioLINK ETD 中心。
博士班在學期間通過甄選,於 2006-2009年間擔任辛辛那提音樂學院專任器樂伴奏助教,並為辛辛那提交響樂團 (Cincinnati Symphony Orchestra)豎笛首席 Richie Hawley教學伴奏, 以及擔任費城交響樂團法國號教授Randy Gardner 之教學伴奏 (studio accompanist) 。旅美期間,曾多次與辛辛那提交響樂團、芝加哥交響樂團、Great Fall交響樂團,以及愛荷華交響樂團多位聲部首席合作演出。2010年受邀前往義大利CCM Spoleto Festival 擔任器樂伴奏。2011年至2012年受聘於北肯德基大學 (Northern Kentucky University), 擔任鋼琴合作演奏家,期間也多次受邀參與教師音樂會演出,同年受聘擔任 由Helmut J. Roehrig所指揮的辛辛那提Muica Sacra合唱團的鋼琴/管風琴伴奏。藉由鋼琴合作伴奏上邀約,其足跡遍佈於美國、歐洲、及台灣。在美國求學期間多次於辛辛那提音樂院的Werner recital hall及Watson Recital Hall 舉行鋼琴獨奏會以及室內樂音樂會。

2012年七月回國後,多次與台中師院以及台南應用科技大學的大提琴兼任教授謝宜璇合作演出、與旅美小提琴家蔡宛霖於真理大學演出,以及與旅美小提琴家陳麗安於大東大廳音樂會系列中演出。目前於敏惠醫護管理學院通識中心擔任兼任助理教授,任教於鳳新高中音樂班以及擔任高室內合唱團小團伴奏