2014年2月12日 星期三

王麗雯與黃冠蓁之中提對話

知心樂坊2013年12月重要演出推薦~
台灣中提琴界的翹楚王麗雯,將與其愛徒-紐約州立大學音樂藝術博士黃冠蓁,連袂帶來整場的雙中提琴音樂會,最後並與鋼琴家陳曉瑩演出雙中提琴與鋼琴的三重奏
中提琴溫潤醇厚的音色,向來被認為最能觸動人心
此次巡演,22晚在高雄音樂館(年代售票)
23日晚在台南大學雅音樓(免票入場)
29日下午2:30在台北國家演奏廳(兩廳院售票)
全國的愛樂者千萬別錯過這場難得的音樂會
洽詢電話: 02-2732-7933 知心樂坊


王麗雯與黃冠蓁之中提對話
Heart Talking  
中提琴圓潤憂鬱的音質,是許多作曲喜愛的樂器之一,例如巴哈與莫札特,但18世紀古典時 期到19世紀浪漫樂派的作曲家鮮少替這樂器譜寫獨奏曲或是奏鳴曲,一直到20世紀之後,越來越多的作曲家與演奏家,對於這樂器有更多的興趣與期許,開始不 斷的拓展中提琴聲音的可能性,許多樂曲亦改編給中提琴演奏,這樂器豐富的表現力與獨特性也賦予曲子不同風味,於是在20世紀,中提琴的地位大幅提升。
一直熱衷演出以及教學的昔日師生-王麗雯與黃冠蓁,希望藉由對這樂器的熱愛,以較少見的雙中提琴組合,或是搭配鋼琴,演奏多首原創及改編曲,涵蓋巴洛克時期到現代的作品,帶領聽眾欣賞領略不一樣的中提琴音樂世界。

曲目

列卡萊爾: 雙中提琴奏鳴曲
羅拉:兩首中提琴二重奏
布理吉:悲歌
龍伯格:中提琴二重奏
維尼奧夫斯基: 隨想曲 作品第18號 第一第二首 改編給雙中提琴
蕭士塔高維契:給雙小提琴與鋼琴的小品,改編為雙中提琴與鋼琴


演奏者:
中提琴/ 王麗雯
    美國茱麗亞音樂院音樂碩士,曾獲Tanglewood音樂節獎學金,擔任樂團中 提琴首席,與大師伯恩斯坦、小澤征爾、馬友友、Issac Stern等一同合作演出。1990年隨同大師伯恩斯坦參與首屆日本太平洋音樂節,擔任中提琴首席並巡演,並擔任茱麗亞音樂院學生代表,參加大師羅斯楚波 維奇所主持之法國Evian Music Festival,於法國及瑞士演出。
        目前任教於國立台灣師範大學及國立台南大學音樂系。


中提琴/ 黃冠蓁
美國紐約州立大學石溪分校音 樂藝術 博士,茱莉亞音樂學院音樂演奏碩士,國內學習期間,以資賦優異甄試保送高雄中學及國立臺灣師範大學音樂系;曾師事富澤直子、張乃月及 王麗雯 老師。
      曾與國家交響樂團協奏演出華爾頓中提琴協奏曲。現任教於國立高雄師範大學音樂系,屏東教育大學音樂系,以及高雄中學音樂班等學校。


鋼琴/ 陳曉瑩
美國約翰霍普金斯琵琶第音樂院碩士。現任教於台南永福國小、大成國中等校音樂班。